Bonnes recettes avec vos pâtes







Venez confectionner vos pains maisons à la main ou en MAP, de toutes les origines. Et réaliser vous-même les pâtes : sablée, brisée, feuilletée... Aujourd'hui nous vous proposons de faire connaisance avec quelques recettes insolites des crêpes et des galettes.





1. El Meghlouga - Crêpe maghrébine



Ingrédients pâte
2 petits bols de semoule très fine
1 bol de farine
1 c à café de sel
Eau

Ingrédients farce
200g de viande hachée
1 kg d’oignons
500g de tomates
1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
1/2 botte de coriandre hachée
1 cuillère à soupe de menthe séchée ou fraîche
1 cuillère à café de piment fort ou doux
1/2 cuillère à soupe de tomate concentré
Sel
Huile
Beurre

Préparation de la farce
Faites revenir les oignons émincés dans l’huile, ajoutez la viande, salez, joignez le poivre noir, ras-el-Hanout, laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez la tomate concassée, le piment fort et la tomate concentrée, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé. Retirez du feu, joignez la menthe réduite en poudre et la coriandre hachée finement, laissez refroidir.

Préparation de la pâte
Mélangez la farine, la semoule, le sel, versez l’eau en tournant avec un fouet jusqu’à ce que la pâte devienne presque liquide, couvez et laissez reposer 2 heures. Prenez une poêle anti-andhésive de 18 à 20 cm de diamètre, essuyez-la avec un petit chiffon propre trempé dans l’huile. Faites chauffer la poêle, versez 1/2 louche de pâte, étalez sur toute la surface, couvrez la poêle jusqu’à ce que la crêpe sèche. Étalez une cuillère de farce sur la crêpe, versez dessus 1/2 louche de pâte et couvrez encore, des que la surface est sèche, retournez la crêpe pour faire cuire la 2ème face. Passez un peu de beurre sur la crêpe chaude.



2. Crêpes marocaines (Baghrir)



Ingrédients :
1 kg de semouline
1 cuillère à café de levure de boulanger
Sel
Huile
Beurre
Eau de fleurs d’oranger

Préparation :
Dans un peu d’eau tiède, délayer la levure environ 5 minutes.
Mélanger la semouline avec le sel, ajouter la levure, bien malaxer puis asperger d’eau tiède en pétrissant. Travailler la pâte avec les paumes des mains sans la couper, pour qu’elle soit élastique, en aspergeant d’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte coulante. Soulever alors la pâte avec les deux mains et laissez-la tomber plusieurs fois pour lui faire absorber le maximum d’air, ainsi la pâte devient légère. Mettre dans une marmite profonde, couvrir d’un torchon et laisser lever. La pâte devient mousseuse à la surface. Porter un tajine en fonte sur le feu ou utilisez une poêle tefal, enduire d’huile le tajine. Puiser une louche de pâte, la verser de façon à couvrir toute la surface du tajine d’une mince couche de pâte. Les crêpes sont cuites quant elles sont pleines de trous. Faire cuire les crêpes d’un seul côté. A l’aide d’une spatule, décoller avec précaution les crêpes, surtout la première, les autres se décollent plus facilement. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et à chaque fois, il faut enduire d’huile le tajine. Dans une casserole, verser le miel. Faire chauffer, ajouter le beurre, laisser fondre. Parfumer d’eau de fleurs d’oranger et bien mélanger. Arroser de miel les crêpes ou Baghrir coupées en quatre.


3. Fajitas - galette mexicaine







Ingrédients pour environ 10 grandes galettes
500g de farine
10 cuillères à café de margarine végétale
1 cuillère à café de sel
Eau tiède

Préparation :
Dans le bol du pétrin, versez la farine et le sel ainsi que le beurre. Ajouter progressivement l’eau tiède et démarrer le pétrissage jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Divisez la pâte en 10 pâtons et former des boules de la grosseur d’un oeuf, huilez les boules et les couvrir d’un film plastique puis laissez-les reposer 1/2 heure. Farinez votre plan de travail, prendre une boule et l’étalez en la farinant pour former une galette très fine d’environ 1,5 mm. Préchauffez votre crêpière et faites cuire la galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas. Avec le dos d’une cuillère, appuyer afin de la faire gonfler. Une fois cuite, la réserver dans un torchon humide. Faites de même avec toutes les autres galettes.

Éprouvez toute l'ambience du Maroc et de la Mexique grâce à nos recettes et bonne chance pendant la préparation! Pour les amateurs non seulement des crêpes pendant le matin, mais aussi des toasts, nous conseillons faire connaissance avec cet article sur des meilleurs grills-pains pour vos cuisines!













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