Bonnes recettes avec vos pâtes
Venez confectionner vos pains maisons à la main ou en MAP, de toutes les
origines. Et réaliser vous-même les pâtes : sablée, brisée,
feuilletée... Aujourd'hui nous vous proposons de faire connaisance avec quelques recettes insolites des crêpes et des galettes.
1. El Meghlouga - Crêpe maghrébine
Ingrédients pâte
2 petits bols de semoule très fine
1 bol de farine
1 c à café de sel
Eau
Ingrédients farce
200g de viande hachée
1 kg d’oignons
500g de tomates
1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
1/2 botte de coriandre hachée
1 cuillère à soupe de menthe séchée ou fraîche
1 cuillère à café de piment fort ou doux
1/2 cuillère à soupe de tomate concentré
Sel
Huile
Beurre
Préparation de la farce
Faites revenir les oignons émincés dans l’huile, ajoutez la viande,
salez, joignez le poivre noir, ras-el-Hanout, laissez mijoter 10
minutes. Ajoutez la tomate concassée, le piment fort et la tomate concentrée,
couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le jus soit
complètement absorbé. Retirez du feu, joignez la menthe réduite en poudre et la coriandre hachée finement, laissez refroidir.
Préparation de la pâte
Mélangez la farine, la semoule, le sel, versez l’eau en tournant avec
un fouet jusqu’à ce que la pâte devienne presque liquide, couvez et
laissez reposer 2 heures. Prenez une poêle anti-andhésive de 18 à 20 cm de diamètre, essuyez-la avec un petit chiffon propre trempé dans l’huile. Faites chauffer la poêle, versez 1/2 louche de pâte, étalez sur toute
la surface, couvrez la poêle jusqu’à ce que la crêpe sèche. Étalez une cuillère de farce sur la crêpe, versez dessus 1/2 louche
de pâte et couvrez encore, des que la surface est sèche, retournez la
crêpe pour faire cuire la 2ème face. Passez un peu de beurre sur la crêpe chaude.
2. Crêpes marocaines (Baghrir)
Ingrédients :
1 kg de semouline
1 cuillère à café de levure de boulanger
Sel
Huile
Beurre
Eau de fleurs d’oranger
Préparation :
Dans un peu d’eau tiède, délayer la levure environ 5 minutes.
Mélanger la semouline avec le sel, ajouter la levure, bien malaxer puis asperger d’eau tiède en pétrissant. Travailler la pâte avec les paumes des mains sans la couper, pour
qu’elle soit élastique, en aspergeant d’eau tiède jusqu’à obtention
d’une pâte coulante. Soulever alors la pâte avec les deux mains et
laissez-la tomber plusieurs fois pour lui faire absorber le maximum
d’air, ainsi la pâte devient légère. Mettre dans une marmite profonde, couvrir d’un torchon et laisser lever. La pâte devient mousseuse à la surface. Porter un tajine en fonte sur le feu ou utilisez une poêle tefal,
enduire d’huile le tajine. Puiser une louche de pâte, la verser de façon
à couvrir toute la surface du tajine d’une mince couche de pâte. Les
crêpes sont cuites quant elles sont pleines de trous. Faire cuire les
crêpes d’un seul côté. A l’aide d’une spatule, décoller avec précaution les crêpes, surtout
la première, les autres se décollent plus facilement. Recommencer
l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et à chaque fois, il faut
enduire d’huile le tajine. Dans une casserole, verser le miel. Faire chauffer, ajouter le
beurre, laisser fondre. Parfumer d’eau de fleurs d’oranger et bien
mélanger. Arroser de miel les crêpes ou Baghrir coupées en quatre.
3. Fajitas - galette mexicaine
Ingrédients pour environ 10 grandes galettes
500g de farine
10 cuillères à café de margarine végétale
1 cuillère à café de sel
Eau tiède
Préparation :
Dans le bol du pétrin, versez la farine et le sel ainsi que le
beurre. Ajouter progressivement l’eau tiède et démarrer le pétrissage
jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Divisez la pâte en 10 pâtons et former des boules de la grosseur d’un
oeuf, huilez les boules et les couvrir d’un film plastique puis
laissez-les reposer 1/2 heure. Farinez votre plan de travail, prendre une boule et l’étalez en la farinant pour former une galette très fine d’environ 1,5 mm. Préchauffez votre crêpière et faites cuire la galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas. Avec le dos d’une cuillère, appuyer afin de la faire gonfler. Une
fois cuite, la réserver dans un torchon humide. Faites de même avec
toutes les autres galettes.
Éprouvez toute l'ambience du Maroc et de la Mexique grâce à nos recettes et bonne chance pendant la préparation! Pour les amateurs non seulement des crêpes pendant le matin, mais aussi des toasts, nous conseillons faire connaissance avec cet article sur des meilleurs grills-pains pour vos cuisines!
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